Starling
Kite Optics
Nature Experience

Magazine | Analyses

Les moeurs sexuelles libérées de l’Accenteur alpin

Nous nous penchons sur ce passereau passionnant suite à une série d'observations inhabituelles dans l'ouest de la France.
16/11/2011 | Validé par le comité de lecture

Introduction

L’Accenteur alpin ressemble à l’Accenteur mouchet, le discret petit oiseau qui fréquente nos jardins, mais il s’en distingue par sa plus grande taille, ses flancs roux, sa gorge blanche ponctuée de noir et son habitat : c’est en effet une espèce typique des hautes montagnes. En hiver, il descend parfois dans les vallées et en plaine. Ainsi, depuis le début du mois de novembre 2011, un nombre inhabituellement élevé d’Accenteurs alpins a été observé dans l’ouest de la France, loin des massifs montagneux.
Ce phénomène intéressant nous a donné l’envie de nous pencher sur cet oiseau, en particulier sur sa sexualité, très originale qu’on pourrait qualifier de « libérée ».

Abstract

The Alpine Accentor, Prunella collaris, is a small passerine bird found throughout the mountains of southern temperate Europe and Asia at heights above 2000 m. It is a bird of bare mountain areas with some low vegetation. It builds a neat nest low in a bush or rock crevice, laying 3-5 unspotted sky-blue eggs. This is a Robin-sized bird at 15-17.5 cm in length, slightly larger than its relative, the Dunnock.
The mating system is of particular interest, sometimes quite strange…

Vous devez vous connecter pour consulter cet article Se connecter

Poursuivez la lecture de cet article, en vous abonnant dès maintenant !

Découvrez les Archives d’Ornithomedia.com

Pour seulement 10,00 €TTC/an (ou 6,00 € les 6 mois)

Profitez de plusieurs centaines d’articles en accès illimité et sans aucun engagement.

Aucun commentaire sur ce sujet

Participer à la discussion !