Publicité

Découvrez la boutique de vêtements griffés Ornithomedia.com !

 (En savoir plus ?)

S'inscrire
Mot de passe oublié ?

Accueil > Pratique > Identification > Bruant des neiges : comment distinguer l'âge, le sexe et la sous-espèce (Archive)

ARCHIVES DE LA RUBRIQUE "Identification"

Retour à la liste de résultats des articles archivés

Bruant des neiges : comment distinguer l'âge, le sexe et la sous-espèce

Le Bruant des neiges est un passereau nordique qui hiverne en petit nombre en France : trois bagueurs anglais nous aident à distinguer les oiseaux suivant l' âge, le sexe et la sous-espèce.

| Validé par le comité de lecture

Partager
Translate

Bruant des neiges : comment distinguer l'âge, le sexe et la sous-espèce

Bruant des neiges (Plectrophenax nivalis), salins de Gruissan (Aude), le 05/12/2011.
Photographie : Robert Sabatier

Le Bruant des neiges (Plectrophenax nivalis) est un passereau nordique qui hiverne en petit nombre en France (en moyenne de 200 à 300 individus), et dont les effectifs se concentrent surtout sur les côtes de la Mer du Nord et de la Manche, atteignant parfois la côte atlantique. Deux sous-espèces hivernent en Europe de l'Ouest, P. n. insulae qui niche en Islande et en Écosse, et P. n. nivalis qui se reproduit en Scandinavie et au Groënland.
Nous avons demandé à Phil Atkinson, Colin Carter et Rab Rae, trois bagueurs du British Trust for Ornithology (BTO) de nous expliquer comment déterminer l'âge, le sexe et la sous-espèce des Bruants des neiges observables en France en hiver. Nous leur avons soumis plusieurs photos prises par Marc Fasol en novembre 2009 à Dunkerque (Nord).
Nous remercions Colin Carter, Edouard Dansette (birder-du-nord.over-blog.fr) et Marc Fasol pour nous avoir aidés à illustrer cet article.

Abstract

The Snow Bunting (Plectrophenax nivalis) is an arctic passerine bird, with a circumpolar Arctic breeding range throughout the northern hemisphere. The breeding habitat is on tundra, treeless moors, and bare mountains. It is migratory, wintering a short distance further south in open habitats in northern temperate areas, typically on either sandy coasts, steppes, prairies, or low mountains, more rarely on farmland stubble. In winter, it forms mobile flocks. In France, it is a rare winterer (in average 200 to 300 birds).
Two subspecies winter in Western Europe: Plectrophenax nivalis nivalis (which breeds in Arctic Europe and Arctic North America) and Plectrophenax nivalis insulae (Iceland, Faroe Islands, Scotland).
Phil Atkinson, Colin Carter and Rab Rae, three ringers of the British Trust for Ornithology (BTO), explain us how to determine the sexe, the age and the subspecies of Snow Buntings.

Cet article a été archivé...

Comment consulter cet article ?


  • Si vous n'êtes pas inscrit(e), vous devez remplir le formulaire d'inscription puis sélectionner le type d'abonnement souhaité afin d'accéder aux archives.

  • Si vous êtes déjà identifié(e)/connecté(e) et abonné(e), utilisez l'un des moteurs de recherche des archives accessibles parmi les 3 rubriques (Brèves, Magazine ou Pratique) dans laquelle se trouve votre article.

Le service d'archives d'Ornithomedia.com vous donne accès à l'ensemble des articles publiés dans les rubriques Brèves, Magazine et Pratique (et leurs sous-rubriques) depuis le lancement d'Ornithomedia.com en 2001.

Note : les personnes ayant contribué à la rédaction ou à l'illustration des articles publiés bénéficieront d'un accès gratuit aux archives : si c'est votre cas, merci de nous contacter par e-mail.

À lire aussi sur Ornithomedia.com

Premier cas d'hybridation connu entre un Bruant lapon et un Bruant des neiges

À lire sur le web

Sources

  • Le Guide Ornitho: les 848 espèces d'Europe en 4000 dessins de Lars Svensson, Peter James Grant, Guilhem Lesaffre (1999).
  • Pierre Yésou (1998). Afflux de Bruants des neiges en France (sept. 1996 - mai 1997). Ornithos volume 5 (4). Pages 180 - 187.
  • Rab Rae (1989). Snow Buntings sex ratios. Ringing & Migration. Pages 134-139

Vos commentaires sur :
"Bruant des neiges : comment distinguer l'âge, le sexe et la sous-espèce"

Vous devez être identifié(e)/connecté(e) pour accéder à cette page ! Si vous êtes déjà inscrit(e), rentrez votre email et votre mot de passe dans la zone "S'identifier/Devenir membre ".

Vous devrez alors revenir sur l'article actuellement consulté pour pouvoir réagir dans la boite de commentaires.


Les Archives d'Ornithomedia.com

Pour 6 € pour 6 mois ou 10 € pour un an, consultez tous les articles parus
sur Ornithomedia.com depuis plus d'un an. Abonnez-vous !

Actualités : Brèves | Agenda | Spécial

Magazine : Études | Interviews | Analyses | Observer en France | Voyages |

Pratique : Débuter | Conseils | Équipement | Identification |

Communauté : Observations | Galerie | Forums | Blog

Achat & Vente : Boutique | Annonces

Découvrez chaque jour sur Ornithomedia.com, les dernières infos sur les oiseaux en France, en Europe et dans le monde : des conseils (reconnaître les oiseaux du jardin, fabriquer un nichoir, nourrir un oisillon) et des carnets de voyage ornithologiques dans les parcs et réserves naturelles, des observations et des photos d'oiseaux. Notre boutique propose également des jumelles, des longues-vues, des trépieds et des guides ornithos.



L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page facebook   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre compte Twitter   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page Google+   L'actualité ornithologique épinglée sur notre page Pinterest