Publicité

Europe Nature Optik

 (En savoir plus ?)

S'inscrire
Mot de passe oublié ?

Accueil > Brèves > Description d'une nouvelle sous-espèce du Rougequeue noir en Asie centrale

Brèves

Retour à la liste des brèves

Description d'une nouvelle sous-espèce du Rougequeue noir en Asie centrale

Vassily Fedorenko propose de reconnaître une nouvelle sous-espèce qu'il a nommée Rougequeue noir de l'Altaï (Phoenicurus ochruros murinus).

| Non soumis au comité de lecture

Partager
Translate

Description d'une nouvelle sous-espèce du Rougequeue noir en Asie centrale

Rougequeue noir de l'Altaï (Phoenicurus ochruros murinus) mâle, lac de Sorbulak, région d'Almaty (Kazakhstan), le 31/03/2018. Notez la tête, la nuque et le dos gris foncé formant un ensemble peu contrasté.
Photographie : Vassiliy Fedorenko / Birds.kz

Le Rougequeue noir (Phoenicurus ochruros) est un passereau répandu de la Grande-Bretagne à la Chine, qui niche dans les zones rocheuses, mais aussi sur les bâtiments. Il se repère à son chant typique, bref, rappelant un bruit de verre pilé (lire Identifier les oiseaux des jardins et des villes en hiver).

Le mâle de la sous-espèce gibraltariensis, présente en France, est gris-noirâtre avec la calotte grise, une queue orange brique, des sous-caudales et le croupion roux, et une tache alaire blanche. La femelle est plus terne, avec un plumage uniforme gris-brun cendré et une queue rousse. Le juvénile ressemble à la femelle, mais son plumage est tacheté et légèrement plus brun.

Six sous-espèces du Rougequeue noir sont généralement reconnues : 

- la sous-espèce nominale P. o. ochruros
- P. o. gibraltariensis et P. o. aterrimus formant le groupe gibraltariensis
- P. o. phoenicuroides, P. o. rufiventris et P. o. semirufus formant le groupe oriental phoenicuroides. Ces trois sous-espèces ressemblent fortement au Rougequeue à front blanc (P. phoenicurus) (lire Identifier le mâle de la sous-espèce phoenicuroides du Rougequeue noir). 

Au début du XXe siècle, F. D. Splash avait décrit la sous-espèce P. o. pleskei à partir de spécimens collectés par N. M. Przhevalsky dans le Nanshan (Chine), mais E. Hartert avait considéré qu'il s'agissait d'un synonyme de P. o. rufiventris.

Aires de répartition des différentes sous-espèces du Rougequeue noir

Aires de répartition des différentes sous-espèces du Rougequeue noir (Phoenicuros ochruros), dont P. o. murinus.
Carte : Ornithomedia.com d'après V. A. Fedorenko

La taxonomie du groupe oriental phoenicuroides est encore assez mal connu. Dans un article publié en 2018 dans le journal Труды Зоологического института (Proceedings of the Zoological Institute of the Russian Aacademy of Science), Vassily. A. Fedorenko propose la reconnaissance d'une nouvelle sous-espèce qu'il propose de nommer Rougequeue noir de l'Altaï (Phoenicurus ochruros murinus) et qui vit sur les versants rocheux arides de l'Altaï et des monts Saïan (Kazakhstan, sud de la Russie, nord de la Chine et ouest de la Mongolie).

Cette proposition taxonomique est le résultat de la compilation de plusieurs articles et études concernant le groupe phoenicuroides. Un modèle probabiliste, basé sur le principe d'entropie maximale, a été élaboré pour préciser la répartition de ces différentes sous-espèces. Les plumages de mâles adultes naturalisés issus des collections du Musée Zoologique de l’Université de l'État de Moscou (Moscou), de l'Institut de Zoologie de l’Académie des Sciences de Russie (Saint-Pétersbourg) et de l’Institut de Zoologie de la République du Kazakhstan (Almaty), ont aussi été comparés.

Le mâle de la sous-espèce P. o. murinus se distingue de celui de P. o. phoenicuroides par sa tête, sa nuque et son dos gris foncé ("murinus" signifie gris souris) formant un ensemble peu contrasté. Il se distingue de la sous-espèce ouest-européenne P. o. gibraltariensis par son ventre, ses flancs et le dessous de ses ailes roux, et l'absence de tache blanche sur ses ailes.

À lire aussi sur Ornithomedia.com

Source

V. A. Fedorenko (2018). A new subspecies of the black redstart – Phoenicurus ochruros murinus subsp. nov. from the Altai-Sayan Mountainous Country and the current breeding range of the black redstart. Proceedings of the Zoological Institute RAS, Volume : 322. Numéro : 2. Pages : 108–128. www.zin.ru/journals/trudyzin/eng/publication.html?id=319

Vos commentaires sur :
"Description d'une nouvelle sous-espèce du Rougequeue noir en Asie centrale"

Les Archives d'Ornithomedia.com

Pour 6 € pour 6 mois ou 10 € pour un an, consultez tous les articles parus
sur Ornithomedia.com depuis plus d'un an. Abonnez-vous !

Actualités : Brèves | Agenda | Spécial

Magazine : Études | Interviews | Analyses | Observer en France | Voyages |

Pratique : Débuter | Conseils | Équipement | Identification |

Communauté : Observations | Galerie | Forums | Blog

Achat & Vente : Boutique | Annonces

Découvrez chaque jour sur Ornithomedia.com, les dernières infos sur les oiseaux en France, en Europe et dans le monde : des conseils (reconnaître les oiseaux du jardin, fabriquer un nichoir, nourrir un oisillon) et des carnets de voyage ornithologiques dans les parcs et réserves naturelles, des observations et des photos d'oiseaux. Notre boutique propose également des jumelles, des longues-vues, des trépieds et des guides ornithos.



L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page facebook   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre compte Twitter   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page Google+   L'actualité ornithologique épinglée sur notre page Pinterest