Publicité

Europe Nature Optik

 (En savoir plus ?)

S'inscrire
Mot de passe oublié ?

Accueil > Brèves > Les colonies de Spatules blanches des îles de la Frise (Pays-Bas) auraient atteint leur maximum

Brèves

Retour à la liste des brèves

Les colonies de Spatules blanches des îles de la Frise (Pays-Bas) auraient atteint leur maximum

Alors que le passage prénuptial des spatules a débuté, nous publions les intéressants résultats d'une étude récente.

| Non soumis au comité de lecture

Partager
Translate

Les colonies de Spatules blanches des îles de la Frise (Pays-Bas) auraient atteint leur maximum

Spatule blanche (Platalea leucorodia) baguée aux Pays-Bas observée dans la baie du Mont-Saint-Michel (France) le 16/03/2018.
Photographie : Michel Leroux

La Spatule blanche (Platalea leucorodia) est facile à reconnaître avec son bec caractéristique, son plumage immaculé et ses pattes noires. Le mâle adulte en plumage nuptial a une huppe, une zone jaune orangé autour de la base du bec, et le menton et la gorge orange vif. Elle se reproduit dans des arbres ou sur des îlots au sol.

Durant les migrations et en hiver, elle visite des zones humides côtières variées. En Europe, elle niche aux Pays-Bas (plus de 2 500 couples), en France (562 - 618 couples en 2012) et en Espagne (plus de 1 500 couples), mais aussi en Autriche, en Hongrie, dans les Balkans, le long de la mer Noire et au sud de l'Ukraine et de la Russie.

En France, la population est passée d'une dizaine de couples en 1992 à près de 600 en 2012 : elle niche dans la Somme, en Loire-Atlantique, en Charente-Maritime, dans les Landes et dans les Bouches-du-Rhône. Les principaux sites de nidification sont la Camargue (Bouches-du-Rhône) (143 couples en 2011) et le lac de Grand-Lieu (Loire-Atlantique) (95 couples en 2012) (lire Observer les oiseaux du lac de Grand-Lieu).

Les Spatules blanches hivernent principalement dans la péninsule ibérique et dans l'ouest de l'Afrique, mais aussi le long des côtes de l'ouest et du sud de la France (940 oiseaux comptés en janvier 2012). A partir de février, les oiseaux néerlandais entament leur migration de retour vers leurs sites de nidification, et on peut les observer dans plusieurs grandes zones humides hexagonales, par exemple dans la baie du mont Saint-Michel (Ille-et-Vilaine/Manche) (lire Où observer les oiseaux dans la baie du Mont-Saint-Michel ?) : sur une photo prise le 16 mars 2018 par Michel Leroux, au moins l'une des  spatules était munie d'une bague jaune et d'une bague métallique, une combinaison utilisée par les ornithologues néerlandais.

Spatules blanches (Platalea leucorodia)

Spatules blanches (Platalea leucorodia), baie du Mont-Saint-Michel (France), le 16/03/2018. Notez au milieu l'oiseau bagué aux Pays-Bas (cliquez sur la carte pour l'agrandir).
Photographie : Michel Leroux

Grâce à des mesures de protection et à l'interdiction de l'utilisation de certains produits chimiques, le nombre de couples de spatules aux Pays-Bas est passé de 148 en 1968 à 2 534 en 2012, répartis en 38 colonies, dont 60 % sont installées sur les îles de la Frise, et en particulier sur celle de Texel (lire Observer les oiseaux sur le Flevoland polder et sur l'île de Texel) : en 2015, la colonie de Geul, la plus grande du pays, comptait 641 nids, un nouveau record. L'espèce se serait installée sur Texel après 1900, sur Terschelling en 1962, sur Vlieland en 1983, sur Schiermonnikoog en 1992, sur Ameland en 1996, sur Rottumerplaat en 1998 et sur Griend  en 2010. Elle s'est établie en 2000 dans les marais salants de Balgzand (sur le continent) et dans la région du delta du Rhin (découvrez la carte Pays-Bas Delta Noord) au début des années 2000. La croissance dans ce dernier secteur est spectaculaire : on y compte désormais plus de 400 couples.

Dans un article publié en 2017 dans la revue Ardea, on découvre que les colonies des îles de la Frise, qui totalisent actuellement presque 2 000 nids après 30 ans de croissance exponentielle, aurait atteint leur maximum à cause d'une quantité limitée de nourriture disponible. En 2015, dans trois colonies des Wadden totalisant 372 couples, le succès de reproduction variait de 0,5 jeune par couple sur l'île de Griend à 1,56 jeune par couple sur celle d'Ameland, alors qu'au début des années 1990, ces chiffre dépassaient les 2 poussins par nid.  

En comparant l'évolution de la taille de dix colonies, le succès de la reproduction et l'état des poussins, les auteurs de l'article ont constaté que le taux de survie des poussins et que le nombre  de jeunes par nid étaient moindres dans les colonies stables que dans celles en croissance. En 1991 et 2011, une nette corrélation négative a été trouvée entre le succès de la reproduction et taille de la colonie. Cette situation expliquerait l'expansion de l'espèce dans le delta du Rhin et dans les îles des Wadden en Allemagne et au Danemark : dans le Schleswig-Holstein, les colonies ont ainsi augmenté de 25 % entre 2016 et 2017.  Il est probable que les colonies françaises en "profiteront" aussi à moyen terme.

À lire aussi sur Ornithomedia.com

Dans la galerie photos d'Ornithomedia.com

Spatule blanche (Platalea leucorodia)

Dans la boutique d'Ornithomedia.com

Sources

  • Thomas Oudman, Petra de Goeij, Theunis Piersma et Tamar Lok(2017). Colony-Breeding Eurasian Spoonbills in the Netherlands: Local Limits to Population Growth with Expansion into New Areas. Ardea. Volume : 105. Numéro : 2. Pages : 113-124. www.bioone.org/doi/abs/10.5253/arde.v105i2.a2 Pages : 23-24. http://edepot.wur.nl/428641
  • K. Koffijberg, J.S.M. Cremer, P. de Boer, J. Nienhuis et H. Schekkerman (2017). Broedsucces van kustbroedvogels in de Waddenzee. Resultaten 2015-2016 en trends in broedsucces in 2005-2016. Wageningen University et Sovon. http://edepot.wur.nl/428641
  • Nidal Issa et Yves Muller (2015). Atlas des oiseaux de France métropolitaine. Nidification et présence hivernale. Delachaux
  • Ecomoare. Spoonbills. www.ecomare.nl
  • European Colour-Ring Birding. Spoonbills. www.cr-birding.org/node/1132

Vos commentaires sur :
"Les colonies de Spatules blanches des îles de la Frise (Pays-Bas) auraient atteint leur maximum"

Les Archives d'Ornithomedia.com

Pour 6 € pour 6 mois ou 10 € pour un an, consultez tous les articles parus
sur Ornithomedia.com depuis plus d'un an. Abonnez-vous !

Actualités : Brèves | Agenda | Spécial

Magazine : Études | Interviews | Analyses | Observer en France | Voyages |

Pratique : Débuter | Conseils | Équipement | Identification |

Communauté : Observations | Galerie | Forums | Blog

Achat & Vente : Boutique | Annonces

Découvrez chaque jour sur Ornithomedia.com, les dernières infos sur les oiseaux en France, en Europe et dans le monde : des conseils (reconnaître les oiseaux du jardin, fabriquer un nichoir, nourrir un oisillon) et des carnets de voyage ornithologiques dans les parcs et réserves naturelles, des observations et des photos d'oiseaux. Notre boutique propose également des jumelles, des longues-vues, des trépieds et des guides ornithos.



L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page facebook   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre compte Twitter   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page Google+   L'actualité ornithologique épinglée sur notre page Pinterest