Publicité

Europe Nature Optik

 (En savoir plus ?)

S'inscrire
Mot de passe oublié ?

Accueil > Brèves > Chez les rougegorges en hiver, point de galanterie

Brèves

Retour à la liste des brèves

Chez les rougegorges en hiver, point de galanterie

En hiver, chez les Rougegorges familiers, c'est "chacun pour soi" pour accéder à la nourriture !

| Validé par le comité de lecture

Partager
Translate

Chez les rougegorges en hiver, point de galanterie

Rougegorge familier (Erithacus rubecula), étang d'Ayron (Vienne), le 22/12/2018.
Photographie : Géraldine Gallé

La compétition pour l'accès aux ressources alimentaires a de multiples implications, qu'elles soient démographiques ou évolutives. Chez les Rougegorges familiers (Erithacus rubecula), il existe en hiver une ségrégation des individus en fonction de leur sexe, de leur âge, de leur taille et de leur origine géographique (lire Les variations de plumage du rouge-gorge selon l'âge et le sexe).

Catry et al (2004) avaient supposé que les mâles excluaient en hiver de façon autoritaire les femelles des meilleurs habitats, sans pouvoir toutefois rassembler des preuves : ils avaient observé qu'elles étaient plus nombreuses dans les broussailles tandis que les mâles dominaient dans les bois. Mais les femelles seraient toute de même capables de défendre des territoires et même de sécréter des hormones pour augmenter leur niveau d'agressivité pendant la saison de reproduction (Schwabl 1992).

Tobias (1997) avait constaté que les mâles présentaient en hiver une meilleure capacité d'adaptation que les femelles : mais cette étude ayant été faite chez une population sédentaire, il est possible que les mâles avaient une forte motivation pour conserver des territoires également utilisés durant la période de reproduction.

Des études menées en hiver dans le sud de la péninsule ibérique avaient montré que les rouges-gorges sédentaires avaient une certaine priorité sur ceux venus du Nord pour occuper les meilleurs territoires : mais là encore, cela pourrait être une conséquence de leur forte motivation à conserver leurs domaines pour la saison de nidification à venir.

Des chercheurs portugais ont publié dans la revue Ornis Fennica les résultats d'une expérience visant à tester les différences d'accès à la nourriture entre rouge-gorges dans la nature en hiver : ils ont placé des vers de farine dans des mangeoires dans une zone où de nombreux rouges-gorges hivernaient. 15 jours plus tard, les mangeoires ont été remplacées par des pièges à trappe actionnés durant la journée.

Les premiers individus capturés étaient plus gros et avaient davantage de graisse et de muscles que les derniers. En fonction de ces résultats et d'observations comportementales, les chercheurs en ont conclu que les premiers rougegorges attrapés étaient ceux qui avaient un accès prioritaire à la nourriture. Les premiers et les derniers individus ne différaient pas par leur taille, la forme de leurs ailes ou leur âge. Par contre, les biologistes ont constaté qu'une forte proportion des premiers individus attrapés étaient des mâles, ce qui suggère que chez les rougegorges, le sexe serait un facteur important pour accéder à la nourriture en hiver. Cette domination masculine ne résulterait pas de leur taille plus grande mais d'une agressivité supérieure, d'origine hormonale. L'origine géographique aurait par contre relativement peu d'importance.

À lire aussi sur Ornithomedia.com

Dans la galerie d'Ornithomedia.com

Rouge-gorge familier (Erithacus rubecula)

Dans la boutique d'Ornithomedia.com

Nourriture pour oiseaux des jardins

Source

Ana R. Campos, Paulo Catry, Jaime Ramos et Joana Robalo (2011). Competition among European Robins Erithacus rubecula in the winter quarters: sex is the best predictor of priority of access to experimental food resources. Ornis Fennica 88. http://www.ispa.pt/ui/uie/pdf/Campos.pdf

Vos commentaires sur :
"Chez les rougegorges en hiver, point de galanterie"

Les Archives d'Ornithomedia.com

Pour 6 € pour 6 mois ou 10 € pour un an, consultez tous les articles parus
sur Ornithomedia.com depuis plus d'un an. Abonnez-vous !

Actualités : Brèves | Agenda | Spécial

Magazine : Études | Interviews | Analyses | Observer en France | Voyages |

Pratique : Débuter | Conseils | Équipement | Identification |

Communauté : Observations | Galerie | Forums | Blog

Achat & Vente : Boutique | Annonces

Découvrez chaque jour sur Ornithomedia.com, les dernières infos sur les oiseaux en France, en Europe et dans le monde : des conseils (reconnaître les oiseaux du jardin, fabriquer un nichoir, nourrir un oisillon) et des carnets de voyage ornithologiques dans les parcs et réserves naturelles, des observations et des photos d'oiseaux. Notre boutique propose également des jumelles, des longues-vues, des trépieds et des guides ornithos.



L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page facebook   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre compte Twitter   L'actualité sur l'observation des oiseaux sur notre page Google+   L'actualité ornithologique épinglée sur notre page Pinterest